Massa Martana riapre i battenti lo storico laboratorio della Nociata
Il progetto prevede il riutilizzo dell’antico impianto produttivo della famiglia Ranucci
Grazie alla passione per le tradizioni del proprio paese, un gruppo di giovani dell’eclettica Associazione Culturale Actor Mattis, ha ridato vita all’antico laboratorio della famiglia massetana Ranucci il cui antenato Sigismondo, ai primi del 900, iniziò la produzione di questa specialità di Massa Martana.
Il progetto prevede il riutilizzo dell’antico impianto produttivo della famiglia Ranucci, il recupero della loro ricetta originale,l’applicazione del metodo messo a punto dal fondatore e gelosamente custodito fino ad oggi da uno storico collaboratore della famiglia.
Garanzia della riuscita dell’evento è, come detto, l’associazione culturale Actor Mattis da sempre impegnata nella valorizzazione delle tradizioni locali. Per cercare di far conoscere e tutelare questo prodotto, orgoglio del natale massetano e unico torrone umbro, sotto il patrocinio del Comune di Massa Martana, l’associazione culturale Actor Mattis, con la collaborazione delle associazioni Presepi d’Italia e Pro Loco di Massa Martana, stanno organizzando una serie di iniziative nel periodo Natalizio.
Per promuovere e far assaporare questa specialità natalizia, l’associazione promotrice allestirà uno stand in piazza Umberto I che sarà aperto al pubblico in occasione del Mercatino Natalizio, organizzato dall’Amministrazione Comunale dal 4 all’ 8 dicembre e durante la Mostra Nazionale del Presepe Artistico allestita dall’Associazione Presepi d’Italia, dal 24 dicembre al 6 gennaio.
La nociata antica ricetta, sarà prodotta in quantità limitata e per poterla prenotare è sufficiente inviare una mail all’indirizzo: info@nociatamassamartana.it o per avere informazioni su: www.nociatamassamartana.it
La nociata è già registrata tra i “prodotti agroalimentari tradizionali dell’ Umbria” e la finalità del progetto è inoltre quella di intraprendere un percorso nel 2016, per cercare di inserirla anche all’interno di altri enti dediti alla tutela e valorizzazione dei prodotti tipici locali della tradizione.
INGREDIENTI
Gli ingredienti essenziali della nociata di Massa Martana antica ricetta appartengono storicamente tutti al territorio di Massa Martana: miele, noci, albume d’uovo, aromatizzati con buccia d’arancia e guarnita di foglia di alloro.
METODO DI PREPARAZIONE
Come vuole la tradizione per preparare la nociata è necessario cuocere il miele e l’albume d’uovo in un caldaio di rame mescolandoli per circa 4 ore. Quando il composto sarà diventato bianco e cremoso, si aggiunge la buccia d’arancia finemente tritata e di seguito le noci. Una volta amalgamato il tutto si stende il dolce su di un piano in legno e velocemente si lavora prima che diventi solido al fine di creare i classici “pezzetti di nociata”. Una foglia di alloro conferisce infine un aroma inconfondibile a questa originale specialità massetana.
LA STORIA
Il dolce massetano di Natale per eccellenza è la NOCIATA.
La tradizione narra che a portare questo dolce a Massa Martana fu Sigismondo Ranucci (1848-1918) detto “Gismondo”, di professione “caffettiere” che dopo un periodo di lavoro a Copenaghen, ritornato a Massa sul finire del 1800 , cominciò a fare e vendere la Nociata nell’osteria di famiglia, che nel 1873 risultava essere posta all’angolo di piazza Umberto I° , davanti al Teatro Comunale e al pubblico forno (odierna sede Pro Loco).
Nel giro di pochi anni il dolce fatto con miele, noci ed albume d’uovo ebbe tanto successo da diventare il dolce tipico natalizio di Massa Martana .
Dopo la morte di Sigismondo l’attività di famiglia fu portata avanti dal figlio Pompilio e dal nipote Mario con lo spostamento della sede in quella attuale ed il cambiamento del nome in Caffè e poi Bar Centrale.
La Nociata veniva preparata in un caldaio di rame scaldato dal fuoco e con l’impasto mescolato da una pala di legno mossa da mani abili e vigorose ma non senza fatica ; per questo all’inizio degli anni ’70 Mario Ranucci mise a punto un macchinario che utilizzava pale di legno mosse da un motore elettrico ; questo gli consentì di produrre maggiori quantità di Nociata per rispondere così alla sempre maggiore richiesta.
Negli anni la Nociata, venne anche prodotta con sfumature diverse da varie famiglie massetane; tuttavia il segreto della ricetta originale fu tramandato gelosamente solo all’interno della famiglia Ranucci, che continuò a produrla anche dopo la scomparsa di Mario(1985) fino al 1997, quando a causa del terremoto fu costretta a sospendere la produzione.
Nel 2015 gli Actor Mattis da sempre attaccati alla vita ed alle tradizioni di Massa Martana sono riusciti, dopo aver ottenuto tutte le necessarie autorizzazioni amministrative e sanitarie a riprodurre la Nociata secondo l’antica ricetta di Sigismondo, tramandata dalla famiglia Ranucci, utilizzando il macchinario originale restaurato ed al solo scopo di valorizzare e tutelare la Nociata di Massa Martana come dolce tipico natalizio.
Iniziativa squisitamente (è il caso di dirlo!) culturale, dettata dalla riscoperta e dall’auspicio del mantenimento delle tradizioni paesane. Edoardo Antonelli
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